Главная » Статьи » Кирпич » Общие статьи Правила размещения » |
Доброго времени суток дорогие друзья! В этой статье вы познакомитесь с кладкой стен из кирпича, узнаете, какие способы кладки существуют и какими инструментами пользуют каменщики. Содержание:
6. Технология кирпичной кладки стен
Кирпич используется в строительстве с незапамятных времён, о чём свидетельствуют многие исторические источники. По сути, это был первый строительный модуль, то есть унифицированное изделие, причем из «подножного» материала, позволившее решить многие конструктивные и архитектурные задачи. Но и в наши дни кирпич не утратил актуальности. Он постоянно развивается, улучшая прежние свойства и приобретая новые. Кирпич — термины и определения Самым надежным и качественным материалом для стен является кирпич. Стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. Все остальные размеры являются производными от стандарта: 250х120х95 мм (полуторный), 250х120х140 мм и т.д. Керамический кирпич изготавливают путём обжига (средняя температура — около 1000 °С) подготовленной и отформованной глиняно-песчаной массы. Содержание примесей в сырье строго лимитировано. Посторонние включения при обжиге выгорают, что приводит к появлению дефектов, негативно влияющих на прочность и водопоглощение кирпича. Вместе с тем в сырьё вводят полезные добавки, которые улучшают качество конечного продукта. Недожжённый кирпич пригоден лишь для возведения ненесущих перегородок. Пережжённый кирпич отличается повышенной теплопроводностью и часто имеет неправильную форму. Технологический режим обжига устанавливается с учётом химического состава формовочной массы. Технические показатели кирпичной продукции должны соответствовать действующим нормам, изложенным в ГОСТ 530-07 "Кирпич и камни керамические. Технические условия" и ГОСТ 7484-78 "Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия". Согласно этим нормативным документам кирпичу присваивается марка по прочности и морозостойкости, а также класс по плотности, тесно связанный с классом по теплопроводности. Топочные камеры каминов и печей сооружают из шамотного (печного) кирпича. Этот материал выдерживает температуру более 1000 °С. Его производят из специальных огнеупорных глин. Шамотный кирпич можно узнать по песочному цвету и гладкой поверхности. К тому же при постукивании он издаёт характерный металлический звук.
Справедливости ради нужно упомянуть и о силикатном кирпиче. Его производят из кварцевого песка (90 %) и извести (10%) с добавлением активных компонентов. У него есть важный плюс — сравнительно невысокая стоимость. Вместе с тем этот материал ограничен в применении. Он боится воды, гораздо хуже керамического сохраняет тепло, да и с воздухообменом у него не всё в порядке. Разновидности кирпичейС точки зрения области применения, керамический кирпич подразделяется на рядовой (строительный), лицевой (отделочный, облицовочный, фасадный, декоративный) и огнеупорный (печной, шамотный). Особую категорию образует высококачественный клинкерный кирпич. Рядовой кирпич используют для кладки наружных и внутренних стен под последующую отделку. И фактура у него соответствующая — шершавая, а иногда ещё и с выступами, чтобы лучше держалась штукатурка. Лицевой кирпич, напротив, очень гладкий и опрятный. В то же время выпускается так называемый фактурный кирпич с рельефом в художественном исполнении. Эксклюзивная продукция «одета» в глазурь (цветную стекловидную оболочку), ангоб (глину особого сорта) или двухслойную «рубашку». Помимо этого можно приобрести кирпич «под старину» — ручной работы, с милыми щербинками и неровностями. Для внешней отделки и кладки сложной формы предназначен фасонный кирпич, который ещё называют фигурным или профильным. Клинкерный кирпич относится к элитной продукции. Кстати, а вы знаете откуда такое название? Само название — клинкерный кирпич пришло к нам из немецкого языка. Само слово клинкер в переводе на русский язык как раз и обозначает кирпич. Он способен выдержать самые суровые испытания: экстремальные погодные условия, воздействие кислот, щелочей и солей, повышенное давление и интенсивный износ. Клинкер исключительно морозостоек и долговечен. Выпускается в богатейшей цветовой гамме. К тому же существуют квадратные и клиновидные кирпичики, а также другие изделия из клинкера (дренажные и газонные решётки и т. д.). Неудивительно, что этот материал широко востребован не только в домостроении, но и в ландшафтном дизайне.
Прочность кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям, не разрушаясь. Например, кирпич марки М 100 гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг/см². Для кладки стен двух-, трёхэтажных домов обычно используют материал марки М 100 и М 125. Морозостойкость кирпича — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. В малоэтажном строительстве в основном применяют материал марки F 25 — F 50 (то есть выдерживающий 25-50 циклов), реже F 75. Подготовительные работыИтак, перед возведением стен из кирпича необходимо заранее просчитать необходимое количество кирпичей и приобрести их на рынке с запасом, на случай попадания бракованного кирпича, непредвиденных расходов и неправильного расчета. Чтобы узнать, сколько вам понадобится кирпичей, вам необходимо высчитать толщину стены будущего дома. Для этого воспользуйтесь помощью специалистов в этой области. Перед началом работ по кирпичной кладке необходимо постелить рубероид по верху фундамента. Этот рубероид будет служить в качестве гидроизоляции между фундаментом и кирпичной кладкой. Для того чтобы постоянно не бегать за новыми кирпичами, разложите необходимо количество кирпичей по ходу вашего продвижения.
Раствор для кладки следует приготовлять с соотношением 1:4, т.е. четыре части песка и одна часть цемента. Песок для раствора следует просеять, чтобы при кладке не попадались крупные частицы или камни. Можно заранее смешать песок и цемент в большом количестве, не добавляя воду. Потом при необходимости можно залить в такую смесь воды и замешать раствор нужной густоты.
Виды кирпичной кладкиПо системе перевязки швов различают следующие виды кирпичной кладки: 1. Однорядная – когда тычковые и ложковые ряды чередуются друг за другом; 2. Многорядная – это когда один тычковый ряд чередуется с пятью-шестью ложковыми рядами. При этом первый ряд должен быть тычковым, а последующие шесть рядов должны быть ложковыми. Ложковый ряд перевязывается следующим рядом со смещением в полкирпича; 3. Трехрядная – это разновидность многорядной перевязки швов, когда подряд идут три ложковых ряда, а затем один тычковый. Ложковые ряды должны идти с перевязкой швов в полкирпича. По заполнению кирпичная кладка бывает: 1. Сплошная – для заполнения забутки используется кирпич; 2. Облегченная – для заполнения забутки используется утеплитель. По толщине стены кирпичная кладка бывает: 1. Полкирпича – 120 мм; 2. Кирпич – 250 мм; 3. Полтора кирпича – 380 мм; 4. Два кирпича – 510 мм; 5. Два с половиной кирпича – 640 мм. Похожие статьи | |
Просмотров: 2808 | | |
Всего комментариев: 0 | |